专业沙龙——揭开计算材料学的面纱

发布时间:2015-11-25  浏览次数:

  为了让材料学院13级本科生深入了解计算材料学的专业方向,11月23日晚上,我校特聘教授张瑞丰教授应邀来到了在四号楼205举办的专业沙龙,为大家进行该专业的介绍。(张老师的个人介绍见附录)
        晚7点,专业沙龙按时开始。张老师在简单综述了何谓计算材料学后,便开始详细地剖析这一“与计算机、数学密不可分的“材料专业。从计算材料学的适用领域,研究方案再到涉及领域,进而过渡到了计算材料学的成功应用如新材料的器件设计,晶体结构的预测等。随后,张教授介绍了计算材料学的最新进展并指出了国内外发展存在的客观差距,进而向同学们提出了殷切的希望。最终,张教授又展示了几个他制作的计算模拟程序,通过实例进一步讲解了计算材料学的工作。
        除了专业介绍的内容,张老师也在日常学习方面提点了学生,通过他自己面试学生的经历告诉我们:学习需要学会多角度思考,将学到的知识融会贯通,集大成方能合理运用。
沙龙结束后,同学们纷纷表示,张教授的讲授让自己获益匪浅,并相信通过本次沙龙,自己对于专业的选择和努力的方向,会有更为明晰的想法。
(文/龚政轩 图/龚政轩)

附录:张瑞丰老师个人简介
张瑞丰老师,现任北京航空航天大学材料学院“卓越百人计划”特聘教授。2013年担任美国爱荷华州立大学材料系研究助理教授(Faculty);2009年获得美国洛斯阿拉莫斯国家实验室“院长奖博士后研究员”荣誉(比例6/300);2005年获得德国洪堡基金会“洪堡学者”荣誉;2005年获得清华大学“优秀博士论文一等奖”和“优秀博士毕业生”称号。
研究方向:硬质和超硬材料;金属基纳米复合材料;新能源材料;界面物理和力学;材料理论、模拟和计算
研究成果:主要围绕材料“结构与性能”关系,在硬质和超硬材料、金属基复合材料和新能源材料等领域展开深入系统研究。在诸如Phys. Rev. Lett., Acta Mater., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., Sci. Rep., Nano Lett. 等著名学术期刊上发表论文70余篇(第一作者49篇),被SCI引用1400多次,H因子=23。