材料学院SAMPE桥梁/机翼复合材料设计比赛 经验交流会成功举办

发布时间:2015-12-02  浏览次数:

        2015年12月1日晚,材料学院SAMPE桥梁/机翼复合材料设计比赛经验交流会在实4-106举行,刘寒松、李天舒学长以及许瀛瀛学姐为有意参加的大二同学进行了详细的讲解。
        首先是李天舒学长向大家介绍了桥梁复合材料比赛,他从设计与工艺两个方面做了仔细的解说。设计方面,从分析竞赛规则及加载情况、受力分析、形状设计+铺层设计、考虑工艺的可实行性、制作3D图并通过软件进行分析等方面做了介绍。制作工艺上,包括预浸料的制备及裁剪精度、是否需要模具及模具的设计、加强点的精度准确性、使用热压罐或真空袋以及成型后的精加工和后固化等内容,最后提醒大家不断改进设计,在制作上精益求精才能取得好成绩。
        接着许瀛瀛学姐为同学们介绍了她的参赛经验,从赛事概况、参赛流程、经验总结、建议四方面做了具体的讲述,她结合自身的参赛经验,带同学们体验了如何制作机翼的整个过程,还为许多同学的问题做了详细的答疑。
        最后刘寒松学长结合自己的参赛经验给了大家一些建议,为同学们推荐了一些可选择的参赛指导教师,建议大家综合考虑时间等一些客观因素对参赛的影响,并强调了报名截止时间并对参赛报名后续事情做了周密的安排。
        讲座结束后,学长学姐耐心地解答了部分同学的疑问,参加的同学纷纷表示受益匪浅,希望参赛的同学能够通过本次经验交流会有所收获,在SAMPE桥梁/机翼复合材料设计比赛中取得佳绩!