材料学院ZY15012班开展“责任镌刻事业,无私奉献人生——怀念宋文骢院士”主题班会

发布时间:2016-04-07  浏览次数:

        2016年4月6日,材料学院研究生ZY15012班举办了一次题为“责任镌刻事业,无私奉献人生——怀念宋文骢院士” 的主题班会,表达对于“歼十之父”宋文骢老前辈的悼念之情,并借此机会展开对宋老所代表的航空航天精神的学习。

班长王策首先为大家讲述了宋老的事迹。歼十战斗机众所周知,然而它背后的总设计师却并非所有人都知道,这位一生全部智慧和心血都默默奉献给了党和国家的宋文骢同志,为祖国航空工业的发展披肝沥胆,鞠躬尽瘁。2016年3月22日10分,宋文骢同志因病医治无效,在北京301医院逝世,享年86岁,中国又失去了一个大师。在这清明之际,ZY15012班借此班会表达对宋文骢老前辈的深切缅怀,以此来向宋老致敬。同时倡导同学们学习祖国的航空航天精神,学习艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的精神。

会上,同学们为宋老默哀一分钟。然后大家纷纷发言,表达着对宋老的敬重与怀念,宋老是中国航空工业的一代宗师,他的精神值得每一位青年人学习。青年人也会怀揣宋老留下来的千里梦想,一路前行,为我们的祖国建设添砖加瓦。所谓“长空垂泪感念一生铸剑呕心重器,悲恸今日国折宏梁;云霄奋翼再历百年强军承志创新,激扬明朝力拓天疆。”
 
会议的最后,同学们写下话语寄托对宋老的悼念,并且写下了自己的理想,叠成白色千纸鹤,在表达对宋老的哀思的同时,化悲痛为力量,一起弘扬宋老的精神风范,传承宋老的作风品质,思齐宋老的人生境界,继承宋老未竟的事业。青年人要为祖国而拼搏奋斗、建功立业,用青年梦撑起多彩的中国梦!
(文/吴梦露)