材料学院沙河小区学生第一党支部“两学一做”系列活动

发布时间:2016-06-02  浏览次数:

        2016年5月29日星期日晚七点半,沙河校区学生第一党支部四五班党小组召开了民主生活会,本次民主生活会以“合格学生党员的标准是什么?”和“我最喜爱的习总书记的一句话”为主题,大家针对以上话题开展了热烈的讨论和交流。
        这次民主生活会的第一个话题是“合格学生党员的标准是什么?”,虽然王导没有强制大家每人必须发表自己的意见,但是大家对于这一主题都很热情,大家分别从模范带头、政治立场、群众路线,最后王导详细总结并分析了大家的意见,提出作为合格的学生党员,必学应该满足一下几个标准:一、坚定理想信念,作为党员,首先要满足的就是要在思想上入党,树立实现共产主义的理想目标,并始终坚定这一立场。二、端正入党动机,不论是否已经正式加入党的队伍,都应该思考自己的入党动机,把共产主义放在第一位。三、坚持群众路线,积极和同学们交流沟通。四、做好自己,在学习、科研、素质方面发挥模范带头作用。五、遵纪守法,始终严格要求自己。六、理论与实践相结合,提高解决问题的能力。七、承担责任,秉承为人民服务的宗旨,乐于奉献。
        第二个话题是“我最喜爱的习总书记的一句话”,大家一开始从“发扬钉钉子精神”、“从善如登从恶如崩”、“善始善终”等方面阐述了自己的想法,最后徐一琛和王佳玮同志就习总书记关于教育扶贫、提升教育软实力的讲话展开了讨论,大家就近期比较热门的江苏湖北高考生源指标划拨中西部提出了对发展教育公平的建议,有人提出发展当地基础教育,提升公民素质,有人提出建立合适的制度,鼓励回乡建设发展。最后徐一琛同志总结道“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,扶贫先纠正当地人的方向、观念,扶贫必须要提升当地的教育质量。
        最后在大家仍就热烈的讨论中,党小组结束了本次民主生活会,王导鼓励大家继续学习,在下次的微党课的展示上,能取得更大的进步。