材料科学与工程学院成功组织参观金风科技活动

发布时间:2016-06-02  浏览次数:

        6月2日日下午,材料科学与工程学院与航空科学与工程学院共同组织本科生和研究生参观了金风科技股份有限公司,与企业人力资源中心HRBP、技术研发部经理等进行了交流,使同学们对金风科技的发展历史与人才需求进行了全方位的了解。
        金风科技成立于1998年,是中国风电产业第一品牌,在展厅参观时,讲解员精彩的解说,让我们对金风科技的发展尤其是在发展中曾遇到的瓶颈以及取得的重大突破有了比较深入的了解。其中让我印象最深刻的是他们将传统制造业与信息化时代大数据特点相结合,自主研发的SCADA全球监控系统,通过智能传感系统将每一台风机的工作情况实时发送到检测系统,对信息进行采集、分析,从而可以实现对问题的快速响应处理和机组部件实时预警,提高人员工效,降低故障工时。
        随后我们参观了金风科技的光伏温室大棚,这个温室大棚,完全实现了对温度、湿度、光照等条件的智能化控制,海绵育苗、无土栽培、智能传感调节,这些科技与农业的完美结合让我们感叹不已,尤其是那万绿从中一点红的小西红柿,看着就让人食欲大开。
        参观之后我们在会议室聆与金风科技各部门负责人进行了深入的交流。首先是人力资源部发展部部长孙健为我们介绍了金风科技的研究领域、企业文化、发展规模,让我们对金风科技有了比较全面的认识;随后人力资源中心HRBP郭冰冰为我们介绍了企业对职工的培养体系和职工未来的发展方向;紧接着研发部经理王斌,为我们介绍了金风在自主研发方面对人才的需求,为我们讲解了金风目前正在攻克的技术难点,王斌师兄是北航2007年的毕业生,他表示非常欢迎北航的师弟师妹们能够加入金风。最后的互动环节,北航的学生都积极踊跃提问,从企业校招宣讲力度、校企进一步深入合作、企业对人才素质的要求、公司的薪酬待遇、实习生招聘等各个方面进行了全面的探讨。
        这次参观不仅让我们走出了校园,开阔视野,同时也给我们提供了一个与校企沟通交流的机会,为大家规划未来的求职方向提供了一些参考,每个人都收获颇丰。