材料学院召开2017届毕业生座谈会

发布时间:2017-03-26  浏览次数:

2017324日下午两点半,我院在四号楼205会议室召开2017届毕业生座谈会。材料学院副院长邓元老师,研究生指导主任段辉平老师,以及25名毕业生代表出席会议。会议由研三导员孙璐璐主持。

首先由主持人介绍了出席人员情况,并邀请老师讲话。邓老师对院长书记身体抱恙不能前来表示歉意,并带来了院长书记对本次会议的关怀以及对同学们顺利毕业的祝贺。段老师表示学校一直以提高人才培养质量为学校中心工作,今天召开座谈会除了要表达学校对毕业生的祝愿和嘱咐,更重要的是想听取毕业生代表对母校学习、生活、工作等方面的好想法、好建议,并鼓励大家畅所欲言。

在座毕业生代表踊跃发言,表达了对母校和老师对自己的谆谆教诲和用心培养的感激之余,也就院内组织活动频率、增加体验式实习机会、毕业要求政策的变动以及毕设开题时间等与日常学习和生活密切相关的方面,细致坦诚地提出各自的建议。会中一位同学提出,研一下学期时间充裕,能否考虑将9月份的开题提前至6月份,使得原本紧张的毕设实验时间更充裕。两位老师也对这种想法给予肯定,并与同学们沟通其可行性,表示会予以考虑。

同时,邓老师也解释了本届毕业生经历的毕业要求政策变动问题,并指出,研究生阶段重在培养大家学术能力,并不应该只以论文影响因子的大小定能力高低,然而规定存在的意义在于把大部分努力而且做出了成果的人框进去,同时框住了一小部分不是那么努力但做出了成果的人,但也把少部分很努力但没有做出了成果的人框在了外面,虽然很难两全,但学校也在努力协调。

 “同学们的发言都很有见解,展示了一名研究生应有的良好精神面貌,也展现了自己的责任感和理想抱负。”段老师听完毕业生发言后恳切地说道。他指出,一所好的大学要学会自以为非,要时刻有自我批判意识,学校搭建平台让即将离校的毕业生发声音,是学校听取意见、改进工作的一个好机会。在座同学对学校的教学、管理、服务、安全、校园文化建设等方面都有很好的建议,为学校发展提供了很好的思路。通过召开座谈会,老师真诚听、学生坦诚讲、最终落脚点是改,学校将梳理好座谈会上提出的意见和建议,结合学校实际,落实相关工作,让“后来者”受益。

主持人最后指出,两位老师的讲话以及与同学们的交流让大家都收获颇丰,感谢在座毕业生的肺腑之言和对学校不足之处的包容,希望同学们不负嘱托,努力奋斗为母校争光添彩。另外,希望与会代表将本次会议的收获回去之后和同学们积极分享。会议宣布圆满闭幕。

                      (文/摄影 陈濛)