空天先进材料与服役教育部重点实验室学术委员会召开2016年年度会议

发布时间:2017-07-20  浏览次数:

空天先进材料与服役教育部重点实验室学术委员会于2017715日在北京航空航天大学召开了2016年度会议。参加会议的有学术委员会委员、实验室学术带头人等30余人,会议由学术委员会主任赵振业院士主持。

  会议听取了实验室2016年度工作总结报告及专项学术报告,进行了讨论与质询。2016年度,实验室在高温结构材料与涂层、树脂基复合材料、特种功能材料、增材制造及服役失效分析等方面取得了长足的进步,获批了包括国家自然基金委重大项目在内的重大重点项目多项,获国家技术发明一等奖1项,发表学术论文200余篇,授权发明专利20余项。实验室新增科技部中青年科技创新领军人才1名、国家优秀青年基金获得者1名、青年千人3名;培养了硕士、博士研究生150余名。高性能碳纤维检测评价中心获批启动建设。依托本实验室,获批空天先进材料”111创新引智基地,邀请了30多人次国外学者来实验室交流合作,协助举办了2次国际会议。学术委员会肯定了实验室取得的以上成绩,建议进一步加强材料设计与服役行为研究和成果转化。