“走近材料科学与工程学院”高端论坛顺利举办

发布时间:2017-12-23  浏览次数:

        2017年12月20日晚,由北航学院航空航天大类士嘉书院、冯如书院和守锷书院共同发起,材料科学与工程学院主办的高端论坛暨航空航天大类专业介绍系列博雅课程——“走近材料科学与工程学院”在沙河校区咏曼剧场顺利举办。本次论坛邀请材料科学与工程学院院长蒋成保教授主讲,旨在通过讲解分析学院专业优势、人才培养计划、科研方向及前沿研究热点,为同学们的自身规划和长远发展提供帮助。北航学院航空航天大类书院各执行院长出席了报告会。

       蒋老师以“材料是现代文明的基石”的这一生动有趣的话题开篇,从古至今,深入浅出地论证了材料科学对人类文明发展不可或缺的推动作用。随后通过材料科学在航空航天领域的应用引入,依次介绍了北航材料学院的总体情况、科研成果和本科教学情况。

       在介绍过程中,蒋院长保持了从事科研工作时一贯严谨的作风,通过列举数据,分图表,向同学们展示了学院雄厚的师资力量、优质的科研条件、卓越的科研成就、科学合理的培养计划和多元化的教学模式,以及有力的国家支持和优越的政策条件,呈现出学院良好的科研和育人环境。介绍的最后,蒋老师再次强调,材料科学是一门学科交叉性强、覆盖领域广的基础学科,材料科学在人类社会未来的发展中扮演着举足轻重的地位,具有广阔的应用前景。欢迎广大同学积极选择材料专业,在一流的材料学院中努力学习,为祖国的新材料事业作贡献。

       介绍结束后,论坛进入提问环节。在场的同学踊跃提问,蒋老师的回答风趣幽默,妙语连珠。专业选择、大类招生、课程设置等精彩的师生问答,时常引起观众席间阵阵如雷的掌声与欢快的笑声,互动气氛十分热烈。

       论坛的结尾,蒋院长鼓励同学们以“德才兼备,知行合一”的校训鞭策自己,早日做好人生规划,树立远大理想并为之不懈奋斗,不辜负大好青春年华。