“心系新生,忆北航峥嵘岁月”——周自强老教授为材料学院2014届研究生讲授北航的人文历史

发布时间:2014-09-18  浏览次数:

       9月18日上午10点,在材料科学与工程学院成立60周年即将来临之际,我院邀请到了学校老教授协会常务理事兼秘书长周自强教授为2014届研究生讲授北航的人文历史。讲座在新主楼A212举办,陈海秋书记、研究生指导主任段辉平老师莅临讲座现场。
       周教授长期从事材料科学与工程的教学和科研工作,积极跟踪材料科学发展的国际前沿。完成国家自然科学基金课题4项、航空科学基金课题5项和航空工程课题3项。在材料科学领域发表中文和英文论文50余篇,曾任欧美同学会理事,留美同学会副会长,中国航空学会新材料专业委员会委员,中国机械工程学会失效分析委员会委员,兵器材料科学与工程学报编委等。
      在讲座中,周教授以时间为主线,分别介绍了北京航空航天大学的历史沿革过程以及材料科学与工程学院的发展简史。在第一部分中,通过周教授细致地讲解以及观看建校初期的珍贵照片,同学们了解到了我校的建立和发展过程,并被北航师生所表现出的艰苦朴素、勤奋好学、勇于创新的作风精神深深感动。之后周教授又着重讲述了材料学院的建院过程及主要教师,同学们深切感受到一代又一代的材料人面向国家需要和科技发展,与时俱进,不断开辟材料科学研究的新道路和新高度。
      此次讲座中,周教授回忆讲述的北航峥嵘岁月令同学们受益匪浅,感慨万千。面对周教授的殷切期望和真诚祝福,作为北航学子的我们感受到了身上的责任和使命,并立志将北航精神传承下去,争取为国家和学校作出更大的贡献!
(文/张琪鲍晓通 摄影/鲍晓通)