六十载的风雨历程,忆材苑峥嵘岁月——周自强老教授讲述“材料学院六十周年发展史”

发布时间:2014-10-17  浏览次数:

       10月17日下午,正是金秋送爽的时节。作为北航材料学院甲子院庆学生系列活动之一,北航1956级校友周自强老教授为材料学院大一、大二的同学们带来了一场厚重而精彩的“材料学院六十周年发展史”讲座,为同学们讲述材料学院六十载所经历的风风雨雨,与同学们共同分享那段充满激情与热血的岁月。

       周自强老教授是材料学院第一届本科生、北航老教授协会秘书长,他对北航材料学院的历史既有亲身体会又有深入研究。在讲座上,周教授深情回忆,将材料学院60年的发展路途向同学们娓娓道来,从1952年北京航空学院组建开始讲起,到1954年航空冶金系的设立,再到1978年材料科学与工程系的成立,最后讲到当下的材料科学与工程学院。他告诉同学们,材料学院从建立开始就有深厚的根基、独特的模式、创新的精神。而材料学院的一次次改革与发展,无不与祖国的制度改革、经济发展密切联系,无不彰显着敢为人先、勇于创新的精神。在六十年的时间里,材料学院桃李满天下,培养出了如钟群鹏、陈昌麒等杰出的材料人,在科研和工程上取得了累累硕果。

       讲座中,周教授展出了一张照片,背景是矗立的老主楼,主人公正是老教授自己。曾经,老主楼周围是一片平地,而周教授则雄姿英发;如今,老主楼周围绿树成荫,而周教授已入古稀之年。看到这张照片,想到过去与现在的巨大差距,在座同学不禁感慨万千。六十年来,优秀的北航材料人艰苦奋斗、无私奉献,用自己的青春为祖国创造更美好的未来。材料科学与工程学院也会始终秉承这种伟大的精神,继往开来,取得更高的成就、赢得更好的发展!