材料科学与工程学院成立60周年庆典大会隆重举行

发布时间:2014-10-25  浏览次数:

       10月25日上午,材料科学与工程学院成立60周年庆典大会在学术交流厅隆重举行。校党委书记胡凌云,常务副校长徐惠彬,党委副书记程基伟,材料学院钟群鹏院士、杜善义院士,材料学院校友陈祥宝院士等出席大会。参加大会的还有国内多所知名高校材料学院院长、返校校友、学院领导及教师、学生代表。






       本次庆典大会在庄严的国歌声中开始,材料学院党委书记陈海秋主持大会。材料学院院长蒋成保首先代表学院对各位领导、嘉宾和校友们返校参加此次庆典表示感谢,并以“喜迎甲子华诞,共筑腾飞梦想”为题,介绍了材料学院的60年发展历程、发展成就及未来发展愿景。



       西北工业大学材料学院院长李贺军作为兄弟院校代表发言,对北航材料学院成立60周年表示祝贺。熊科、马天宇、祁国成分别作为校友代表、学生代表发言,从不同角度阐述了在北航材料学院的学习感受和收获,表达了对母校材料学院深深的感激。王华明作为教师代表发言,他结合自己的切身感受,总结出材料学院是一个像家一样温暖的地方,具有海纳百川的气度和团结齐心的作风。

      会上,钟群鹏院士回顾自己在北航材料学院从教60年来的经历, 将材料学院的特点总结凝练成“6个2”,同时对学院的发展提出“6个互动”的理念,强调要创新驱动与优质发展互动、特色发展和世界水平互动、并联发展和弯道超越互动、学科建设和国际交叉互动、教学和科研互动、多出人才和多出成果互动。钟院士慷慨激昂的发言表达出对北航材料学院深深的热爱,台下掌声不断。



       最后,北航常务副校长徐惠彬代表学校发言。徐校长代表学校向北航材料学院全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候,向为北航材料学院的建设和发展做出过贡献的老教师、老同志致以崇高的敬意。作为材料学院曾经的院长,徐校长将材料学院的特点总结为三点:大气包容、团结和谐、低调务实,希望学院发扬宝贵的精神财富,紧密结合国家战略需求和经济社会发展需要,深入贯彻落实北航“建设空天信融合特色的世界一流大学”的总体要求,开拓进取,再创辉煌!




       庆典大会在热烈的掌声中落下圆满帷幕。六十年一甲子,值此院庆之际,材料学院凝聚历史,展望未来。在新的历史起点上,学院将结合学校“建设空天信融合特色的世界一流大学”的总体要求,继续发扬团结奋进、海纳百川、开拓创新的优良传统,保持严谨治学、追求卓越的精神,力争在百年院庆的时候,将材料学科整体建设成为世界一流学科,若干个学科方向跻身世界前列。