纪念钟群鹏院士从教60周年大会举行

发布时间:2014-10-25  浏览次数:

      10月25日上午,北航材料科学与工程学院纪念钟群鹏院士从教60周年大会在如心会议中心举行。校党委书记胡凌云、校长怀进鹏、常务副校长徐惠彬、党委副书记程基伟、学术委员会主任赵沁平、钟群鹏院士及夫人李敏教授出席本次大会,参加大会的还有学院领导、钟群鹏院士的学生代表、学院师生代表等。
       会上,钟先生的学生、北航材料学院张峥教授带领大家回顾了钟先生从教60年来学习锻炼、奋斗创业、学术奉献的岁月,从小时候大脑意外受伤不得不学数学,到潜心苦读研究生毕业立志学科学;从手指被齿轮“咬”伤认识断口的奇妙,到编制标准、倡导成立全国性学术组织、进行大事故分析、安全一级学科论证;从当选院士成为学术巨擘,到担任学术委员会主任为学校发展出谋划策;从失效分析预测预防的理论研究、实践探索、技术转化,到失效学理念体系的提出;从机械(电)装备等的质量安全,到领衔课题组制造强国战略。作为北航建校以来的第一届学生,钟先生求学从教、学术奉献的一生,就是一部浓缩的北航创业兴学、追求卓越的发展史。
       材料学院院长蒋成保教授回顾了钟先生从教历程,他谈到,钟先生从教60年是潜心学术研究、支持学院发展和心系国家质量安全的60年,为学院发展做出了突出贡献。材料学院党委书记陈海秋教授宣读了中国工程院发关于钟院士从教60周年贺信。

       中国航空研究院分党组书记、副院长李晓红和国家质检总局特种设备安全监察局副局长贾国栋作为学生代表分别回顾了求学期间与恩师的点滴,衷心感谢钟先生的悉心指导和深情关怀,并代表所有学生祝愿钟先生健康长寿。 

      怀进鹏校长回顾了钟先生从教60年和担任学术委员会主任的12年历程。他指出,钟先生对教育的激情、科研的激情和国家的忠诚令人敬仰与感动。正是以钟先生为代表的一代代北航人,凝聚了一种杰出的品质,汇总形成了一种继往开来的力量,汇聚成了北航“爱国奉献、敢为人先、开放包容、笃行坚卓”的精神。这种精神和品质必将激励我们以面向未来的胸怀去思考和行动,也将帮助我们进一步认清发展中的重大问题,从困惑中找到发展的机遇,赢在转折点,最大限度地激发师生的内在动力,推动学校综合改革,全力打造强大的“北航发展”,为实现空天信融合特色的世界一流大学而努力奋斗。庆祝钟先生从教60年,就是传递他的精神,传送他的品格,从而融汇成为北航精神,北航品格。

      钟先生在发言中从三个方面总结了从教60年来的感受。首先是感谢,作为一个平凡的人,一个与错误作斗争、在错误中成长起来的人,必须感谢党的培养、学校的教育和大家的信任;其次是欣慰,看到了精心培养的学生在各行各业有所成就;最后是期望,期望北航有更好、更快、更持续、更健康的发展,为教育事业、航空事业做出更大的贡献,也期望学生在工作岗位上做出有价值的贡献。

      最后,学生代表向钟先生及夫人李敏教授献花,再次表达学生们对于恩师的崇敬和感激之情。