首届集成计算材料工程研讨会暨北航集成计算材料工程(ICME)中心成立仪式圆满落幕

发布时间:2014-12-23  浏览次数:

       2014年12月13日,由北京航空航天大学国际交叉科学研究院与材料科学与工程学院共同承办的“首届集成计算材料工程研讨会暨北航集成计算材料工程中心成立仪式”在北京航空航天大学圆满召开。集成计算材料工程(Integrated Computational Materials Engineering, ICME)是一个变革性的新兴学科,关系到国家竞争力与安全,是材料基因组计划(MGI)的重要组成。集成计算材料工程(ICME)中心隶属于北航国际交叉科学研究院与材料科学与工程学院,旨在建立有特色的从微观、介观到宏观层次上理解和预测材料性质与服役性能、优化材料制备工艺的研究平台,把先进材料多尺度模拟与设计应用到材料科学与工程的各个学科,变革材料研发模式,实现从原子到零部件(器件)的快速研发。

  会议由材料学院院长蒋成保教授主持,出席会议的有北航常务副校长徐惠彬院士、北航材料学院陈海秋书记、清华大学王崇愚院士、北京科技大学材料学院院长姜勇教授、北京工业大学材料学院院长王金淑教授、北京工业大学固体微结构与性能研究所所长韩晓东教授、北京大学工学院侯仰龙教授、北航集成计算材料工程中心成员以及其它高校相关领域的专家。会上集成计算材料工程(ICME)中心主任孙志梅教授简要介绍了中心基本情况,常务副校长徐惠彬院士与清华大学王崇愚院士为北航ICME中心成立揭牌并致辞,热烈祝贺北航ICME中心成立,并对集成计算材料工程的国内外现状与未来发展趋势提出了独特见解,对北航ICME中心对我国集成计算材料工程的推动提出了深切期望。
 
  此外,会议还邀请了相关领域多位专家对各自的最新研究成果进行了学术报告。邀请报告专家有北京工业大学韩晓东教授、王金淑教授、中科院金属研究所胡青苗研究员、北京计算科学研究中心刘利民研究员、北京科技大学尹海清教授、中国建筑材料科学研究总院汪洪研究员、上海大学鲁晓刚教授和北京航空航天大学ICME中心张瑞丰教授。所涉及的研究领域紧跟世界前沿,内容精彩详实,使与会者产生强烈共鸣,会议学术讨论气氛热烈。参会者对集成计算材料工程的未来发展有着无限的动力和信心。

北航材料学院蒋成保教授主持会议


常务副校长徐惠彬院士与清华大学王崇愚院士为北航ICME中心成立揭牌


常务副校长徐惠彬院士致词


清华大学王崇愚院士致词


集成计算材料工程中心主任孙志梅教授简要介绍中心基本情况


                                                                           参会者合影留念