材料科学与工程学院开展国际评估工作

发布时间:2015-12-22  浏览次数:

         为推动学院对标世界一流,提升学院办学水平、学科实力及国际影响力,北航材料科学与工程学院实施了国际评估支持计划。学院邀请 12 位专家成立了国际评估委员会,帮助学院对标国际标准,在人才培养、科学研究、师资建设、管理队伍等方面,全方位开展具备国际水准的综合评估。本次国际评估分为两个阶段,第一阶段是涵评(11月),学院发出评审材料,各位专家反馈意见;第二阶段是会评(1214-15日),邀请专家到北航进行现场评估,对学院现状及十二五期间的建设和发展进行综合评价。

          1214日至15日,2015年材料科学与工程学院国际评估会议在新主楼会议中心第四会议室召开。评估委员会中的10位专家到会进行了现场评估,这些专家来自美国、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、新加坡7个国家,他们都是材料科学领域里的知名华人学者,既熟悉国际高水平大学材料学科的具体情况,又了解国内发展现状,并且一直和国内大学保持密切长期的合作,关心和关注国内大学的发展。副校长陶智教授、国际交流合作处马进喜处长、材料科学与工程学院领导和教师代表出席了会议。陶智副校长指出,北航向来非常重视国际交流合作工作,围绕学校建设空天信融合特色的世界一流大学的战略目标,我们实施了“UPS国际化发展战略”和学院“SPS国际化发展战略”。材料学院是北航非常优秀的学院之一,也是我们学校首批8个综合改革试点学院之一,希望专家们为北航材料学科的发展把好脉,多提宝贵意见。马进喜处长对各位专家的到来表示热烈欢迎。蒋成保院长向各位专家汇报了学院十二五期间的发展状况及十三五规划情况。



   
  评估委员会专家还考察了学院省部级重点实验室并分组与教师代表和学生代表进行了深入交谈。评估专家分别从学科方向、师资、教学、科研、实验室建设等方面对学院工作进行了全面评估。15日本次评估委员会主席,新加坡南洋理工大学张善勇教授代表全体评估专家向学院反馈了评估意见。评估专家组认为北航材料科学与工程学院在学科设置、师资队伍、人才培养与科学研究有着卓越的规划与成就,并且配备了完善的硬件设施与实验设备;在人才引进、绩效考核与职称评定也有良好的机制与长远的规划。在国际交流方面,与欧美和日本等高校建立了研究与教学的合作与学生交换的项目;学院整体规划与现有状况与“十三五”建设目标一致。评估专家组也对学院发展提出了建设性建议。

 
  通过本次国际评估,12位专家反馈的涵评意见,10位专家的现场评估,为学院的学科建设提供了很好的建议。学院根据专家建议,认真制定改进方案,逐步落实,以更好地实现学院的发展目标,争取早日迈进世界一流学科的行列。