学文件、促交流、树新风——近期学院各支部“两学一做”学习教育侧记

发布时间:2016-06-11  浏览次数:

开展“两学一做”学习教育,是党中央推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性的重要决策;是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
      为更有效地进行两学一做学习教育,102、103、104系的马岳、项民、苏玉芹3位支部书记和党务干事王红老师分别参加了学校在上海和井冈山举办的专题培训,同时,进入5月以来,学院党委及各系书记先后召开了3次学习讨论会,先行一步学习“两学一做”有关文件,同时针对各支部进行“两学一做”学习教育的内容、方式以及进度做了安排。
       6月7日102党支部在新主楼课题组会议室,6月8日104党支部与测试中心党支部、105党支部与学院机关党支部分别在学院会议室召开“两学一做”学习教育党员大会。在校的党员都参加了学习,出差在外的党员也都事先请了假。
       本次党员集体学习是按照学校“两学一做”学习教育要求及学院实施方案之一开展的,主要内容包括:1)参加专题培训的支部书记及学院党务干事学习体会交流;2)学院领导班子成员进基层,与支部书记共同讲党课;3)畅谈勤廉和美家风。
       在102党支部集体学习会上,蒋院长作为学院领导进支部讲党课谈到:党员同志要积极开展两学一做,保持先进性,结合实际工作中始终保持对工作、对学习的热情,推动学院发展;党员要按时缴纳党费;支部书记马岳就井冈山的学习体会做的党课与党员共同学习。

在104及测试中心党支部集体学习会上,老党员张佐光教授回顾了当年入党时的经历与感受,就自己身边发生的小事谈到,作为一名党员要时刻维护党的形象及核心领导,以正面形象正能量影响周围的群众,强调只有国家稳定、强盛,人民才能幸福生活。研究生指导主任段辉平作为院班子领导进支部,讲了“两学一做”学习涉及到全体党员,是深刻全面、与时俱进的学习教育,新环境下党员要保持先进性,在实际中要加强党员意识,起到先锋模范作用;学院院长助理陈爱华带领大家共同学习了“习近平总书记系列重要讲话读本”,全体党员深刻领会、准确把握实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。支部书记苏玉芹的党课首先围绕“两学一做”主题讲解了:1)学习党章党规的重要意义与学习要求,提到党章党规是管理中国共产党8779.3万党员和436万个基层党组织的根本依据,讲了中国共产党和党的章程发展历史,介绍了中国共产党的领导是党章最核心最本质的特征,是中国特色社会主义最本质的特色,也是中国历史发展的必然选择;2)解读习近平总书记重要讲话,提到讲话涉及党的建设、经济建设、军队建设、法制建设、外交方略、改革开放和反腐倡廉建设等方方面面,提出了很多新思想、新观点、新论断、新要求。学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是今后一个时期全党全国的重要政治任务;3)交流井冈山理想信念专题培训的学习体会与感受,讲述 “坚定信念、艰苦奋斗”井冈山精神,全体党员要加强党性修养,坚定理想信念。

在105及机关党支部党员大会学习教育中,作为院领导进基层的郭洪波副院长主要讲了要从自己的小家建立良好的家风做起,党员要时刻保持先进性,以身作则影响身边的人,教师是最优秀的群体之一,肩负着教育好下一代的重任,做合格党员更为重要。党务干事王红老师通过井冈山培训深受感触,生动地讲述了在井冈山的艰苦岁月里老一辈无产阶级革命家带领井冈山军民的战斗历程与深刻感受到新中国来之不易,激发党员坚定的理想信念。最后大家交流了家风、班风建设。

103支部的党员集体学习将在6月14日举行。
       通过集体学习,全体党员认识到:作为一名党员,坚定理想信念,增强组织纪律性,发挥先锋作用在建设“双一流”的中的重要作用。