新四军研究会副会长刘华苏少将为我院师生做“两学一做”专题党课

发布时间:2016-06-17  浏览次数:

日前中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,学校党委组织部下发了《关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》。开展“两学一做”学习教育,是党中央推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性的重要决策;是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

为了更有效地进行两学一做教育,2016615日上午,北航材料科学与工程学院党委邀请新四军研究会副会长刘华苏少将来我校给同学们做了一场关于共产党人奉献品格的专题党课。材料学院党委马书记、学院部分老师以及广大研究生党员参加了此次教育活动。

刘将军这次教育活动的题目为《“奉献”----共产党人永恒的品格》。将军从“奉献”的全党楷模,“奉献”的英雄群体,奉献的精神源泉点出了主题《“奉献”—共产党人永恒的品格》。“奉献”的英雄群体,是将军讲课中最动情的部分之一。刘将军的父亲刘毓标早在19274月,就在方志敏同志引导下参加了革命,从红土地走出的放牛娃历尽艰险,成长为共和国开国将军。刘将军对父辈曾经奋战过的皖浙赣热土,对被毛主席誉为“华中人民的长城”的新四军有着特殊的情结。刘将军还为广大研究生党员讲述了新四军在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中浴血奋战、无私奉献的感人事迹。从叶挺将军在国难当头、民族危亡之际,毅然从澳门回国,主动请缨,担起新四军军长的重任,到叶挺夫人李秀文变卖金银首饰,并动员自己父亲拿出多年积蓄,从海外购得新式手枪3600支、手枪子弹110万发、新型军用望远镜200架,亲自押运,由广东经江西运往皖南新四军军部。叶挺将军气贯长虹的囚歌载入小学课本,再次唤起了人们对先烈的敬仰。

讲到共产党人无私奉献的精神源泉时,刘将军多次提到我党全心全意为人民服务的宗旨。他说,那一代人心中,没有什么比奉献更重要。他们舍弃家庭、舍弃富足的生活、牺牲爱情与生命,只为了实现人民对美好生活的向往。中华民族伟大复兴的千秋伟业,永远需要坚守与传承这样高尚的价值观。 

最后,将军告诫广大研究生同学,要认真落实党中央倡导的“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,做到基础在学,关键在做。党员要做到党和人民的利益高于一切,坚持全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众走去。我们在座的广大研究生党员倍受鼓舞,受益匪浅。

(文:杨浩宇/图:田婷)