103物理与化学支部召开“两学一做”主题民主生活会

发布时间:2016-06-17  浏览次数:

       为贯彻落实校党委《关于开展2016年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》和《关于在全体党员中开展两学一做学习教育的实施方案》,扎实有效地开展“两学一做”学习教育,提高党员党性觉悟,坚定理想信念,充分发挥学校基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,2016.6.14下午在学院205会议室103材料物理103材料化学党支部召开联合党员大会,开展了“两学一做”专题学习和“畅谈勤廉和美家风”专题讨论活动。到会党员17人,院党委马书记到会介绍了近阶段“两学一做”各支部的学习进展情况,并参与党员大会讨论。


        会议包含三个方面的内容,首先,项民书记给大家做了题为“切实加强高校教师党支部建设 努力发挥教学科研战斗堡垒作用”专题报告,介绍了她参加中组部高校教师党支部示范班培训学习体会。报告内容包括五个方面:一、中组部高校教师党支部书记示范班培训基本情况;二、加强高校教师党支部建设的紧迫性与必要性;三、当前高校教师党支部建设存在的共性问题与困惑;四、当前如何加强和推进高校教师党支部建设?五、高校教师党支部如何开展好“两学一做”教育实践活动?参与生活会的老师们就“当前高校教师党支部建设存在的共性问题与困惑”这项内容展开积极的讨论,发表了各自相同的或不同的看法,马书记给出了精彩的点评。

        会议的第二项内容院领导进基层,邓元副院长从自己的本职工作结合“两学一做”学习内容,讲述如何立足普通教师岗位做好教书育人的工作。


        最后,大家畅谈了“勤廉和美”家风体会。老党员朱立群教授回忆自己充满了“和”与“谦”优良传统的家风,带着满满的正能量,让年轻的老师们十分受教育。在他父辈们所处的物资匮乏年代,父亲以及很多党员能让出自己的福利(涨工资,分房子的机会)给更需要的人,他的老师建议把奖金用来买书而不是去消费享受,这些先人后己,克己奉公,互帮互助,艰苦朴素等优良传统和观点深深的影响着朱老师的作风。刘建华教授回忆自己这一代“生在新社会,长在红旗下”的成长经历,邻里间没有隔阂,人与人之间关系融洽,处处谦让;当物质生活丰富之后,各种关系也随之复杂,而我们需要牢记共产党的作用——先锋模范,是优秀的先进的一群人的代表,牢记共产党的理想信念,树立国家集体利益高于个人利益,在当前社会形势下,要更好的发挥党员的先锋作用。张跃教授则从思想层面鼓励党员们多思考,尽管我国的经济总体量跃居世界第二,但我们的国际地位,民族,国家层面是否也达到相应的高度,社会风气等也要体现社会主义的优越性。多思考如何从内容上提高学习的质量。谷景华老师也回忆了早期党员组织生活学习情况,发表了对目前形势下的党建工作一些思考。青年教师赵立东教授和刘金章老师结合自己的求学经历谈了学习体会。

        参会党员积极交流,都经历了一番精神洗礼,讲政治、有信念;讲规矩,有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为“四讲四有”的合格党员深入人心。