喜讯:我院研究生教育改革成果荣获“第二届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”

发布时间:2016-11-18  浏览次数:

近日,第二届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖评选结果公布,我院 “面向国家需求与原始创新,探索后基础重实践的材料学科研究生人才培养模式”的教育改革成果荣获“第二届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”二等奖。本次评选共有来自全国的217项研究生教育成果参与申报,经过形式审查、专家网评、复评答辩、网上公示,审核批准等程序,最终评选出一等奖9项,二等奖32项。

我院蒋成保等人完成的研究生教育实践改革针对“创新型”国家建设的人才发展战略,积极探索满足“国家重大需求”与“科技原始创新”双重能力要求的高层次研究生人才培养模式,形成了“厚基础”、“重实践”、“研究型”、“国际化”的研究生培养理念。通过强化学科基础知识,引导研究生凝练并解决重大工程中的关键科学问题;依托大团队、大项目、大平台,加强国际化与校企联合,培养研究生“创新”与“实践”协同能力。通过十余年的探索和实践,该成果在研究生人才培养方面,取得了显著效果。先后完成了多项校级教改重点项目,发表教改论文20多篇,形成了一套材料领域创新型高层次研究生人才培养模式,对解决行业特色明显的专业的研究生培养具有很好的示范作用和实践参考价值,受到业界专家和同行的广泛关注和肯定。

“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖” 设立于2014年,每两年评选一次,旨在通过表彰优秀,进一步激励广大研究生教育工作者投身教育事业,继续发扬勇于创新的科学精神,推进研究生教育改革,促进研究生教育质量提升和内涵发展,为我国研究生教育事业发展做出新的更大的贡献。