论学术之志,谈科研之风 —北航举办第一届首都高校材料学科本科生学术论坛

发布时间:2016-11-28  浏览次数:

       2016年11月27日,第一届首都高校材料学科本科生学术论坛在北航新主楼第二报告厅举办。本次学术论坛由北京航空航天大学材料科学与工程学院主办,清华大学、北京理工大学、北京科技大学等首都高校材料学院协办,共有来自首都八所高校的200余名本科生、研究生参加论坛。北航材料学院院长蒋成保,北航学生处处长董卓宁,团中央学校部左晗以及清华大学、北京理工大学、北京科技大学、中国地质大学(北京)等4所高校材料学院团委书记出席本次论坛开幕式。开幕式由北航材料学院分团委书记肖杰主持。


     
          本次论坛学术委员会主席、北航材料学院院长蒋成保教授致辞。他指出本次学术论坛旨在提高首都高校材料专业本科学生科研创新意识,营造良好科研学术氛围,加强首都高校材料专业学生的沟通交流。北航材料学院党委副书记马锐代表主办方致欢迎辞。北航材料学院本科三年级学生刘志威代表参加论坛的全体学生发言。他谈到,北航每年举办的“冯如杯”竞赛,“互联网+”创新创业大赛等都是为本科生开展科创活动搭建的高水平创新平台。此外,学院鼓励本科生进入实验室学习研究,实施的“航材筑梦”本科生科技创新奖励计划等也给本科生的科创之路提供了极大的便利。相信通过这一次的学术交流活动将给与会学生带来无限的启发和灵感,燃起十足的热情投身科研,拥抱创新。


   
       北航交叉科学研究院副院长,长江学者,材料学院孙志梅教授应邀作了论坛主题学术报告。孙志梅教授围绕学术成果,结合科研经历,鼓励同学们勤于思考,大胆探索,灵活应用所学知识。随后,六名来自首都高校材料专业的本科生分别以研究汇报及学术讨论的形式,进行了大会学术交流。通过学术报告,与会同学见证了首都高校材料专业优秀本科生科研能力的成长过程,同时也拓宽了学术视野,领悟了前沿方向,启发了科研思路。


   
       首都高校材料学科本科生学术论坛是由北航材料学院发起,旨在为首都各高校材料学科本科生搭建交流学习平台,是首都高校材料相关专业本科生开展的第一次学术交流活动。本次论坛的成功举办进一步激发了学生的科研热情,展示了首都高校材料学子的风貌,为同学们进入实验室开始科研工作奠定了基础。