都有为院士莅临北航畅谈《创新是科学的灵魂》

发布时间:2017-03-18  浏览次数:

       2017年3月17日,应北航材料学院院长蒋成保教授的邀请,中国科学院院士都有为教授莅临北航新主楼第二报告厅,为北航师生带来了题为《创新是科学的灵魂》的主题报告。
       都有为院士在报告会中指出:人类的历史就是一部创新史,人类社会的科学、技术、文学、艺术、政治等要发展就必需创新。他结合自身多年研究经历,列举了“扬州八怪”、达尔文、多名诺贝尔物理学获得者等人的科学创新实例,通过深入浅出、通俗易懂的语言,围绕“创新是科学的灵魂”的主旨,从“什么是创新”和“如何创新”深刻阐述了创新的含意和对于科学的重要意义,分析了科学在继承和创新中不断发展的过程。他指出,要培养兴趣,带着好奇心和新思维,重视灵感,以学科交叉领域的科学实验为基础,锲而不舍,勤奋努力,通过创新引领时代发展。

       精彩的报告结束后,现场学生也针对都院士的报告内容,结合自身思考,踊跃提出问题,都院士针对每个问题也一一进行了认真而详实的回答。报告会最后,蒋成保教授对于都院士的报告内容做出了简要总结,对于都院士对于创新在科技发展过程中的巨大价值的评价表达了高度赞同,对于都院士对于创新含义和科技发展的精彩讲解表达了衷心感谢。报告会在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。

       都院士是磁学与磁性材料领域的专家,曾任台湾成功大学客座特聘讲座教授,澳门科技大学荣誉教授,浙江大学求是讲座教授等。还曾担任国际磁性材料、物理会议(ISPMM)2005顾问;第一届国际先进磁学材料与应用会议常设指导委员会委员等职。他长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,开展了磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系的研究,并积极推动科技成果转化。他与科研组的师生共发表SCI论文800余篇,被SCI论文引用一万余次,在国内学术刊物发表论文200余篇,获国家发明专利24项,编著书籍十本。都院士以第一获奖人获得国家自然科学二等奖、江苏省科技一等奖各一项,省部级科技进步二等奖4项。并于2007年,获得了何梁-何利科学技术进步奖。
       都院士的报告让北航师生受益匪浅,鼓舞着我们:要有梦想,为之追求,通过勤奋,努力创新,达到成功。