科技部部长万钢视察材料科学与工程学院主持的技术转化项目

发布时间:2017-04-06  浏览次数:

        2017年3月29日,科技部部长万钢前往北京协同创新研究院视察工作,高度评价了北京航空航天大学材料科学与工程学院与北京协同创新研究院合作开展的“连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料开发”技术转化项目。

       该项目由北航材料学院肇研教授和王凯副教授主持承担,目标是开发一条连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料中试生产线,主要涉及连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料连续化生产装备及其制备工艺的开发和研制,项目投资1300万元。
       连续碳纤维增强PEEK热塑性预浸料可应用于民用航空、运输机、军机、卫星、船舶等尖端工业领域。与传统的热固性预浸料相比,该项目开发的热塑性预浸料具有无需低温储存,力学性能尤其是抗冲击性能和抗损伤性能优异,耐辐照,使用温域宽,阻燃,成型周期短,易于多次加工和可以回收再利用等优点。该项目成果有望打破国外垄断,满足航空、航天等高技术领域对高性能热塑性预浸料的需求。