北航材料学院第十四届学术论坛宣讲会

发布时间:2017-10-10  浏览次数:

题   目:
主讲人:杨姗洁 吕绍元 宋博
时   间:2017-10-10,星期二,19:00-20:00


         2017年10月10日晚19点,北航材料学院第十四届学术论坛新学期第一次博士宣讲会在四号楼317教室成功举行。本次宣讲会邀请到了杨姗洁博士,吕绍元博士和宋博博士来为大家进行宣讲。
       首先进行宣讲的是杨姗洁博士,导师是郭洪波教授,她的宣讲内容是动车组车轮轮缘塑性变形白层组织分析。杨姗洁博士通过清晰的图片展现出白层组织的形貌和组成,并论证了白层组织形成的原因和相应的危害,给大家展示了科学研究的思路和方法。

       第二个进行宣讲的是吕绍元博士,导师是马朝利教授,他的宣讲内容是Ti/TiAl基微叠层材料的制备技术研究。通过吕绍元博士的宣讲,我们了解到Ti/TiAl基微叠层材料具有良好的力学性能和高温性能,主要是韧性Ti层对裂纹的钝化、偏转和桥接作用,有效的阻止了裂纹的进一步扩展,降低了材料对缺陷的敏感性,同时大量微裂纹的产生增加了材料的韧性。
       最后一位宣讲的是宋博博士,导师是周廉院士,马朝利教授,他的宣讲内容是玻璃微珠对超高分子量聚乙烯耐磨损性能的影响。宋博博士的这一课题应用性很强,主要改善了石油管道在沙漠等恶劣情况下服役效果,延长使用寿命。

       本学期第一次博士宣讲会在同学们的掌声中落下帷幕,可以看到,本次宣讲会激起了同学们对科研浓厚的兴趣,也为他们未来的科研道路指明了方向。

                                                                                                                                   文 /于骐嘉 图/于骐嘉