材料学院第十四届学术论坛第三期博士宣讲会成功举办

发布时间:2017-10-28  浏览次数:

题   目:
主讲人:李超、杨葳、余启勇
时   间:,星期五,2017-10-27,16:00-17:30


         20171027日下午16:00点,材料学院第十四届学术论坛第三期博士宣讲会在三号楼309成功举办。此次宣讲会有幸邀请到李超、杨葳、余启勇三位博士向同学们介绍自己的研究课题,他们严谨而清晰的宣讲,受到了与会同学的一致好评。

    首先作报告的是李超博士,师从刁鹏教授,宣讲的题目是CuWO4光阳极的纳米化制备及氢处理对其光电催化性能的影响。李超博士首先讲述了半导体光电催化分解水领域的发展历程,详细比较了几种常见的光催化剂TiO2WO3,Fe2O3各自的结构特点、制备方法、使用范围以及存在的问题等,进而引申出他选择CuWO4作为光催化剂的原因及实验设计思路。他利用两步合成法,以纳米片状的WO3为模板,成功制备出具有纳米形貌的CuWO4光催化剂,并通过氢处理的方法进一步提高了该催化剂的活性。

    接着作报告的是杨葳博士,她的导师是张涛教授,宣讲的题目是Fe基非晶软磁合金的腐蚀行为研究。杨葳博士从设计开发具有优良软磁性能和高耐腐蚀性Fe基非晶合金出发,研究了NbCr等微合金化元素对Fe基非晶合金的磁性能的影响及机制,研究了微合金化对Fe基非晶合金腐蚀性为的影响,进而建立起合金化元素与Fe基非晶合金腐蚀行为的关联,揭示了Fe基非晶合金腐蚀行为的机理。

    最后一个作报告的是余启勇博士,师从肇研教授,宣讲的题目是复合泡沫的结构与功能。余启勇博士从深水机器人用材料讲起,引出环氧树脂基复合泡沫的材料组成与功能,进而引出轻质复合泡沫、金属基复合泡沫的结构和原材料设计方法。根据需要的功能进行材料配方设计是他研究方向的总体思路,通过对树脂基复合材料的真空碳化处理,制备出C/C(碳纤维/沉积碳)空心球结构,以金属铝为基体,制备出结构可控的金属基复合泡沫,可广泛应用于航空航天、汽车、高铁等领域。

    下午17点许,在同学们的热烈掌声中,此次博士宣讲会圆满结束。通过认真聆听优秀博士师兄师姐的科研分享,相信与会同学收获良多,在接下来的研究生涯中,以更明晰的科研思路、更严谨的科研态度以及更饱满的精神斗志,投入到科研实践中!

        (文/刘澜涛   /刘澜涛)