博士学术论坛学科交叉宣讲会(材料学院与机械学院合办)

发布时间:2017-11-03  浏览次数:

题   目:
主讲人:董安琪,魏立军,董红瑞,祁泽武,孙汝剑
时   间:2017-11-01,星期三,19:00


     2017111日晚上710分,在四号楼317教室,成功举行了本学期第三次博士宣讲会。此次宣讲会由材料学院与机械学院合办,旨在增进同学们对科研的兴趣。
 

首先作报告的是1系的董安琪博士,她的导师是赵新青教授和肇研教授,她宣讲的内容是自动铺放制备罐外固化复合材料的树脂浸渍过程研究。她从选题背景、选题思路及选题意义由浅及深剖析了自己的博士课题,之后用大量的实验数据和图谱向同学们做了精彩的展示。

接着为我们进行宣讲的是魏立军博士,他师从吴素君教授,进行的报告的主题为深冷处理对7075铝合金微组织与尺寸稳定性的影响。他阐述了铝合金在航空航天及轨道交通中的重要应用,并分析了未来的铝合金应是趋于大型化、复杂化。之后从7075铝合金淬火过程中存在的淬火应力出发,深入地分析了深冷处理对其组织结构的影响。

接下来为我们进行宣讲的是7李刘合教授的学生孙汝剑博士,他进行的报告的主题为激光冲击强化对电弧增材2319铝合金微观组织,残余应力及力学性能的影响。首先他分析了2319铝合金在航天航空中的重要作用,再通过TEMSEM图谱和残余应力集中检测对比了受激光强化和未受激光强化的2319铝合金的在微观组织和力学性能方面的差异。

之后为我们带来精彩报告的是董红瑞博士,他师从李东升教授。他报告的题目为Ti-2Al-1.5Mn方盒形零件局部电辅助渐进成形成形精度试验与仿真研究。董师兄从选题背景、选题思路、实验流程及仿真研究等几个方面阐述了自己目前的博士研究课题,尤其是仿真研究引起了同学们极大的兴趣。

最后为我们带来精彩宣讲的是祁泽武博士,他师从齐铂金教授,从保强副教授。他主讲的内容是双丝电弧增材制造Al-Cu-Mg合金工艺研究。

    本次博士宣讲会在同学的掌声中落下帷幕。同学们在品尝知识的喜悦的同时,也收获了实验的灵感,相信参加讲座的各位同学都收获良多,也相信今天的讲座对于博士生和研究生的未来科研之路都大有裨益。
                                                                                                                          

(/孟冰洋、文/孟冰洋)