第十四届博士宣讲会(材料学院与生物学院合办)

发布时间:2017-11-15  浏览次数:

题   目:
主讲人:浑婷婷 王杠杠 陈志威 井京
时   间:2017-11-15,星期三,


        20171115日晚19:00点,材料科学与工程学院联合生物与医学工程学院第十四届博士宣讲会在逸夫楼416顺利进行。本次宣讲会邀请到生物与医学工程学院的浑婷婷和王杠杠以及材料科学与工程学院的陈志斌和井京四位博士向同学们介绍自己的研究内容。同学们认真听讲,收获良多。
       首先作报告的是生物与医学工程学院的浑婷婷博士,导师是孙艳教授,其报告的内容是微图案技术在细胞排列中的应用。通过浑婷婷博士的介绍,我们了解到,微接触印刷技术为细胞生物学应用提供了化学图案表面。固体基质上的微图案不仅可以控制细胞的粘附和生长,还可以调节细胞的分化与功能。浑婷婷博士希望通过薄膜法实现单细胞的大规模捕获并与微图案技术结合,实现对成肌细胞排列的精确控制。

       接下来作报告的是生物与医学工程学院的王杠杠博士,其报告的内容是SIRT1对骨髓间充质干细胞向心肌细胞分化的影响。干细胞移植是增加健康心肌数目、改善心功能的一种切实可行的方法,对于治疗心梗、心肌病等疾病导致的心力衰竭具有重要意义。骨髓间充质干细胞(BMSC)是一类具有良好自我更新能力且易于分离培养的多能干细胞。SIRT1是细胞中广泛存在一种去乙酰化酶,参与了细胞增殖、分化、代谢、衰老、凋亡以及炎症、细胞抗逆性等细胞的生命活动过程。经过王杠杠博士的汇报,我们知道,SIRT1可能对于BMSC向心肌方向分化存在正向作用。同时,SIRT1的酶活性可能会影响BMSC向心肌细胞分化。
       下一位作报告的是材料科学与工程学院的陈志威博士,师从于尚家香教授,研究方向形状记忆合金,他的报告题目是尺寸效应对NiTi纳米颗粒热致相变的影响。陈志威博士详细讲解了NiTi合金热弹性马氏体相变及其尺寸对马氏体相变的影响。经过分子动力学模拟计算和实验研究发现,对于NiTi合金,更大的晶粒或颗粒中含有更多的内部缺陷。当晶粒尺寸减小到一定尺寸后,虽然能量上仍然满足马氏体相变的条件,但缺少形核位,马氏体不能形核,相变被抑制。

       最后一位作报告的是材料科学与工程学院的井京博士,导师是郭洪波教授。她的报告内容是Si添加对NiAlHf合金高温氧化行为及形貌演化研究。通过井京博士的报告,我们得知对于NiAlHf合金,主相为β-NiAl,添加Si利于Hf析出,且HfSi存在“共同析出”现象;添加Si有晶粒细化作用,Si含量越高,细化程度越明显,Hf析出越多。氧化过程中,微裂纹伴随着小脊出现,一些微裂纹进一步发展成为开口较大的裂纹,不利于氧化膜愈合。瞬态氧化研究发现Si的添加促进了合金Al2O3膜的θα相转变,利于裂纹及脊状的形成。

       本次博士宣讲会在同学们的掌声中顺利结束。通过四位博士的讲解,同学们对生物工程与材料工程都有了一定的了解,今后对同学们的科研过程也有了很大的启发与帮助。

文:于骐嘉 图:于骐嘉