机械学院和材料学院学科交叉宣传会

发布时间:2017-11-23  浏览次数:

题   目:
主讲人:王强,王文旭,秦董礼
时   间:,星期四,


          20171123日晚19:00点,材料科学与工程学院联合机械工程与自动化学院第十六届博士宣讲会在新主楼B506教室顺利进行。本次宣讲会邀请到机械工程与自动化学院的王强以及材料科学与工程学院的王文旭和秦董礼三位博士向同学们介绍自己的研究内容。同学们认真听讲,收获良多。

         首先作报告的是机械工程与自动化学院的王强博士,导师是齐铂金教授,其报告的内容是大功率超音频复合脉冲焊接技术。王强博士针对于大功率超音频复合脉冲焊接,从电源的设计与制造,到电路设计以及基本设备构造,对脉冲电路的设计与构造进行了介绍与分析。针对不同的焊接环境进行了不同的电缆设置的分析。另外还对于电弧增材制造进行了介绍。

       接下来作报告的是材料科学与工程学院的王文旭博士,导师是张世超教授,其报告的内容是三维石墨烯设计与应用。王文旭博士针对缺陷可控石墨烯泡沫的性质、制备与应用进行了详细的介绍与讲解。结合石墨烯在电池上的实际应用情况,对于所研究的石墨烯泡沫的缺陷情况、孔洞尺寸进行了分析,之后还进一步对高体积密度三维石墨烯结构进行了分析与介绍,使得有同学们受益匪浅

        最后一位作报告的是材料科学与工程学院的秦董礼博士,导师是邓元教授。他的报告内容是铜电极与热电材料(Bi2Te3)之间的扩散与阻挡。通过秦董礼博士的报告,我们得知热电材料在阿波罗飞行器上的应用,同时还有在生活中与我们的密切联系,结合热电材料与水杯、衣服等应用的联系,对热电材料进行了分析。另外针对于薄膜热电材料的可靠性进行分析,结合自己的工作向大家进行了铜电极与热电材料的时效分析。

       本次博士宣讲会在同学们的掌声中顺利结束。通过三位博士的讲解,同学们对机械工程与材料科学都有了一定的了解,今后对同学们的科研过程也有了很大的启发与帮助

图/徐昊   文/徐昊