材料科学学院博士宣讲会成功举办

发布时间:2017-12-10  浏览次数:

题   目:
主讲人:李红磊、徐洪杰、李坤
时   间:2017-12-10,星期二,下午


         2017年12月5日晚19点,北航材料学院博士宣讲会在四号楼317教室成功举办。本次宣讲会有幸邀请到了李红磊、徐洪杰、李坤三位博士为同学们介绍他们的研究内容,引起了同学们对科研的兴趣。
        首先进行宣讲的是徐洪杰博士,导师是张涛教授,他的宣讲内容是非晶合金去合金化制备海绵状超细纳米多孔金属的研究。他阐述了纳米多孔金属优异的各种性能,并着重介绍了制备海绵状超细纳米多孔金属的方法—去合金化法,并采用相图制定工艺。

        接着为我们进行宣讲的李坤博士,导师是李岩教授,报告的内容是形状记忆合金薄膜的相变特征和耐腐蚀性能。他首先介绍了记忆合金薄膜是一种很好的驱动材料,并可以通过减小相变滞后提高微驱动器的驱动频率,接着详细阐述了减小相变滞后的两种方法:调整晶格常数和加入有限固溶元素调整晶粒尺寸。

         最后为我们带来精彩宣讲的是李红磊博士,导师是张世超教授,他的宣讲内容是富锂锰基层状正极材料。他首先介绍了富锂正极材料目前存在的问题,如结构问题、电压降等,然后从选题背景、选题思路、实验流程和结果表征等几个方面阐述了自己目前的博士研究课题,最后非常贴心的为同学们推荐了一些材料领域的公众号和网站。

        本次博士宣讲会在同学的掌声中顺利落下帷幕。三位博士的讲解,为大家接下来的科研学习提供了重要参考和指导,受到了同学们的一致好评。

文:朱舒燕 图:朱舒燕