博士学术论坛宣讲会

发布时间:2017-12-24  浏览次数:

题   目:
主讲人:张迪、高桂艳、赵爽
时   间:2017-12-20,星期三,下午19:00


     2017122019:00,在四号楼317教室,成功举行了本学期的博士宣讲会。此次宣讲会由材料学院举办,旨在增进同学们对科研的兴趣、激发各位同学的科研灵感。

首先作报告的是张迪博士,他的导师是杨树斌教授,他宣讲的内容是二维片层结构在金属电极充放电过程中对枝晶生长的抑制作用。他从选题背景、选题思路及选题意义由浅及深剖析了自己的博士课题,他用滚压的方法将TiC载体和金属Li结合并测试了其性能;之后他做了抑制钠金属枝晶生长的电极结构设计,制备出Na-MoS2(CR)电极并用XRDXPS对其表征,通过纯金属钠电极和有二维片层材料MoS2存在的钠电极在充放电过程中表面形态的对比实验得出结论:MoS2可以很好地抑制钠金属电极充放电过程中的枝晶生长,从而提升电极使用周期。

接着为我们进行宣讲的是高桂艳博士,她师从张峥教授,进行报告的主题为板材成型及失效分析。她从成型工艺对失效的影响、四轴预弯成型工艺理论分析、数值模拟验证及实验验证四个方面由浅及深地阐述了板材成型的过程及理论模型。

最后为我们带来精彩宣讲的是赵爽博士,她师从蒋成保教授。她主讲的内容是C元素掺加对于MnAl永磁合金相稳定性以及磁性的影响。首先她向我们科普了表征永磁材料性能的六大参数:剩磁、矫顽力、最大磁能积、饱和磁感应强度、居里温度以及磁晶各向异性(后三者是内禀参数);接着她对比了广泛使用的永磁合金稀土永磁和铁氧体的各自优缺点,从而引出了自己的研究课题MnAl永磁合金材料;最后是为了改善其性能进行了C元素的掺加,C元素的存在能稳定铁磁性相,并且可以改善永磁性能和机械加工性能。


本次博士宣讲会在同学的掌声中落下帷幕。同学们在品尝知识的喜悦的同时,也收获了实验的灵感,相信参加讲座的各位同学都收获良多,也相信今天的讲座对于博士生和研究生的未来科研之路都大有裨益。                                                              (/孟冰洋、文/孟冰洋)