北航材料学院第十五届学术论坛开幕式顺利举行

发布时间:2018-04-11  浏览次数:

题   目:
主讲人:段辉平,吴煜烨,梁伟涛
时   间:2018-04-11,星期三,


         2018年4月11日晚7点,在三号楼309举行了北航材料学院第十五届学术论坛开幕活动。本次开幕式我们请到了段辉平老师,吴煜烨博士后和梁伟涛博士。三位嘉宾在科研生活工作等方面给了同学们很多建议和启发。

      会议开始由段辉平老师做讲话,段老师指出,学术论坛举办到现在,已经十五届了,能够活跃学术氛围,锻炼科技论文写作和宣讲能力,促进不同学科的交融和国际视野的拓展,同时培养学术活动组织能力和协调能力。对博士,硕士研究生都有很多的帮助并鼓励大家参与投稿。

          之后吴煜烨博士后以“不忘初心,研材有道”为题给同学们介绍了科研中可能遇到的问题。要想在科研上或者说是研究生生涯中获得很优秀的成果,需要自信,需要拼搏,需要坚持,以及最后需要一点点运气,并以自身为例,讲述自己博士过程中遇到的困难,给了同学们很多思考。

         最后,梁伟涛博士又以“浅谈研究生生涯中的时间陷阱”为题,教导同学们如何做时间管理,克服时间的陷阱。研究工作的开端几乎总比最初的预想要慢,科学研究的过程总是充满了挫折与失败,论文的撰写与投稿又是另一项工程。

        在同学们的掌声中,本次学术论坛开幕式圆满结束。

图/文 于琪嘉