法国巴黎第十一大学Nita DRAGOE教授学术报告

发布时间:2018-04-19  浏览次数:

题   目:High entropy oxides: a new class of functional materials
主讲人:Nita DRAGOE教授
时   间:2018-04-19,星期四,上午


        2018年4月19日,Nita DRAGOE教授受邀来到北航材料学院,为我院研究生带来了一场精彩的讲座,主题为新型功能材料—高熵氧化物

       Nita DRAGOE教授是第十一大学材料学教授,材料合成模拟联合研究室主任,主要从事高温超导陶瓷的合成方法、前驱体的分解、单晶合成(助溶剂生长)、配位化合物的合成、有机化学合成(富勒烯基材料)的研究,而本次报告的内容高熵氧化物亦是他目前研究的方向之一。

        大致讲述了高熵合金的基本概念及发展后,Nita DRAGOE教授开始就高熵氧化物进行详细介绍。目前研究已经表明,在T> 875℃下MgO,NiO,CoO,CuO和ZnO等摩尔混合物进行淬火热处理,导致形成具有随机占据阳离子位点的FCC结构,由五种阳离子的位点分布产生很大的组态熵来稳定这种结构。接下来,Nita DRAGOE教授展示了可以获得这类新材料的各种化合物,表明该种材料具有多种化学组成的可能,还介绍了一些具有广阔应用前景的特定化合物的几种物理性质。

         本次报告使我院研究生对新型功能材料高熵氧化物有了更深入的了解,同时也开阔了科学研究的眼界。

图 范云皓/文 王晨鹤