北航材料学院第十五届学术论坛

发布时间:2018-04-20  浏览次数:

题   目:BiCuSeO oxyslenides:new promising thermoelectric materials
主讲人:Nita Dragoe 教授
时   间:2018-04-20,星期五,上午


         4月20日星期五,在新主楼B202,从事热电材料研究方面的专家Nita Dragoe教授为同学们详细讲解了近年来被广泛研究的一种新型热电材料——BiCuSeO硒氧化物

       首先Nita Dragoe教授对热电效应和热电材料的概念进行了简单的概述。进而引申到现在的研究热点,如对BiCuSeO氧化硒的晶体结构,微观结构,电子结构和物理、化学性质的深入研究。然后,概述了BiCuSeO体系热电性能的提高方法,包括提高载流子浓度,优化Cu空位,简单球体铣削方法,多功能铅掺杂,带隙加工以及通过纹理化增加载流子迁移率。此外,Nita Dragoe教授提到目前的理论计算已预测到BiCuSeO系统中的最大ZT性能。最后,Nita Dragoe教授还对可能的研究策略进行了讨论,希望在未来能进一步提高这些材料的热电品质因数。

        本次讲座使同学们对热电材料BiCuSeO硒氧化物的研究有了一定的了解,而且在科学研究的逻辑性和严谨性方面获得了进一步的体悟。

图/文 于骐嘉