学术报告|热电能量转化材料

发布时间:2018-04-28  浏览次数:

题   目:热电能量转化材料
主讲人:史迅
时   间:,星期六,下午14:30


        2018年4月28日星期六,下午14:30,来自中科院上海硅酸盐研究所的史迅研究员给同学们带来了一场精彩的学术报告,报告主题为热电能量转化材料史迅研究员提到,目前的热电直接转换技术主要是利用半导体材料的Seebeck效应与Peltier效应实现热能和电能之间相互转化,其在工业余热和汽车尾气废热发电、太阳能综合利用、热电制冷与特殊电源等领域具有广泛而重要的应用前景。

        史迅研究员先从最基本的热电效应概念开始讲起,深入浅出。对热电的应用,原理,研究发展历程及性能优化等方面进行了讲解,同时对比国内外热电材料的发展现状提出了现阶段存在的问题并对其未来的研究前景作出展望。


     此次报告内容丰富,气氛活跃,使大家对热电材料的研究思路进一步了解,在同学们的掌声中,史迅研究员结束了这次学术报告。

图/文:于骐嘉