2018年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(二)

发布时间:2018-05-15  浏览次数:

题   目:武器装备与民用产品中的材料应用
主讲人:苏彬教授
时   间:2018-05-15,星期二,下午


          2018年5月15日下午14点,北航材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》前沿讲座在主M102举办,我们有幸邀请到中国航发航材的苏彬教授做客北航。苏彬教授就“武器装备和民用产品中的材料应用”作了精彩的报告。

       报告伊始,苏彬教授即强调到,材料科学作为基础行业,在任何领域都处于重要地位,若干经验得出“一代材料,一代装备,一代产品”,这不仅是材料人的骄傲,也表明了材料人肩上的重任。之后,苏彬教授以中国航发航材院的各个研究所及基本研究状况为背景,具体介绍了材料研究的四大过程:材料研制-材料工艺研究-材料性能测试及评价-材料工程应用,只有合理把握材料研究的具体过程,并进行准确严谨的科研实验及评定,才能使研制的材料应用到高精端的前沿科技中,从而达到世界领先水平。

        此外,苏彬教授还就辩证思维和人文思想的培养提出了自己的一些经验和看法,并建议大家在研究生阶段就一定要切实培养自己求真务实、脚踏实地的做事态度,认真学习本专业的基础理论知识,这对之后自身能力的进一步提高具有关键作用。

       本次讲座为同学们提供了科研与工作经验交流的平台,也极大地提升了我们作为材料人的自豪感和责任感。

编辑 王晨鹤