2018年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(三)

发布时间:2018-05-22  浏览次数:

题   目:航空发动机材料工程与失效分析
主讲人:李树索教授
时   间:2018-05-22,星期二,下午


        2018年5月22日星期二,北京航空航天大学材料科学与工程学院航空航天材料实践讲堂在主M102举办。本次实践讲堂由李树索教授给大家做报告,内容为航空发动机材料工程与失效分析。

        李树索教授,主要从事高温结构材料研究,包括Ni-Al系金属间化合物、镍基高温合金、铌基超高温合金、高温结构材料的精密铸造工艺及定向凝固与单晶生长研究、高温结构材料的防护涂层研究等,出版专著一本《高温结构材料》,发表学术论文80余篇,其中SCI收录40余篇,获批国家发明专利10项。

        本次报告中,李树索教授对航空燃气涡轮发动机的分类、航空发动机选材、材料表征、常见缺陷和失效典型案例等做了详细的讲解,指出航空发动机需要兼具高可靠性,高安全性,长寿命,高性能,低污染,低油耗,低噪声,低维修成本等特点。因而,研制高水平的航空发动机对材料提出极高的要求。

        在李树索教授的讲解下,同学们对材料工程在航空发动机中的应用有了进一步的了解。尤其是,几个失效分析的案例让同学们认识到了实验室和工厂生产与实际应用的差异。最后,此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,并让同学们在接下来的科研工作中有所启发。

编辑:于骐嘉