学术报告|浙江大学赵新兵教授主讲热电材料

发布时间:2018-05-24  浏览次数:

题   目:200岁少年的烦恼与未来发展的思考
主讲人:赵新兵教授
时   间:2018-05-24,星期四,下午


       2018年5月24日,下午3:30,来自浙江大学的赵新兵教授为我院师生带来了题为200岁少年的烦恼与未来发展的思考的精彩报告,主要讲述了热电材料的发展现状和对未来的思考。题目中的200岁少年具体指的是1821年由T.J.Seebeck发现的塞贝克效应,该发现开启了人们对热电材料与热点效应的探索。

       赵新兵教授,曾任教育部金属材料与冶金专业教指委、国家自然科学基金委专业评审组成员、中国材料研究学会热电材料及应用分会主任。现为浙江大学求是特聘教授、国际热电学学会board member、中国材料研究学会理事、中国机械工程学会材料分会常务理事等。近二十年来,主要从事半导体热电材料及其应用、锂离子电池及其正负极材料等新能源材料领域的研究。

       热电材料初期起源于金属或合金,二战后发展到了窄禁带半导体,时至今日其发展却陷入停滞状态,近期无重大突破,正处于“少年的烦恼期”。赵新兵教授在报告中指出,现阶段热电材料需要新材料、新理论体系,需要开拓研究并结合实际应用。目前,凝聚态物理,粒子物理学,非线性科学有了较大的突破,这些突破可能引导出新一代的热电材料。

       最后,在同学们的掌声中,赵新兵教授结束了本次报告。赵新兵教授关于热电材料的讲解给了同学们很多启发。同时,赵教授也表示期待下一代热电材料的研究中心,就在中国,就在同学们之中。

图/文 于骐嘉