材料学院博士宣讲会成功举办

发布时间:2018-05-25  浏览次数:

题   目:
主讲人:焦宗戈,宋歌,刘少印
时   间:2018-05-25,星期五,下午


       2018年5月25日下午4点,在三号楼313教室,成功举行了本学期第一次博士宣讲会。此次宣讲会有幸邀请到了焦宗戈、宋歌和刘少印博士,宣讲会旨在增加大家对科研实验的兴趣同时为刚开始实验的同学提供一些实践经验和思路。

      首先作报告的是焦宗戈博士,他的导师是王华明院士,宣讲的内容是Zr元素对激光增材制造Ti-6.5Al- 3.5Mo-0.3Si-xZr新型钛合金组织及性能的影响。他讲述了论文的选题及研究过程,此外,还分享了自己博士阶段的生活与科研经历,同学们受益匪浅。

      接着为我们进行宣讲的是宋歌,她师从张世超教授,报告的主题为石墨烯/二氧化钛复合材料的设计制备与应用。主要实验内容是利用水热法进行材料制备,并采用多种方式进行性能表征,之后对现象进行具体的分析。

     最后为我们带来精彩报告的是王华明院士课题组的刘少印,他报告的题目为选择性激光熔覆制备4Cr13不锈钢中C元素烧蚀机制的研究。他讲述了利用选区激光熔覆技术制备不锈钢材料,进而对不锈钢的性能进行检测,研究C元素的烧蚀机制的过程。
      本次博士宣讲会在大家的掌声中落下帷幕,经过师兄师姐们的介绍和指导,同学们对自己之后的科研实验有了更清晰的认识。

图 刘洋  文 刘洋/王晨鹤