2018年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(五)

发布时间:2018-06-10  浏览次数:

题   目:
主讲人:陶春虎教授
时   间:,星期,下午


          2018年6月5日下午2点,北航材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座在主M102举办,讲座旨在为研究生同学们提供交流的平台,分享国内专家学者科研与工程的思想和成果。

       本次我们有幸邀请到来自中国航空工业集团公司失效分析中心和航空材料检测与评价北京市重点实验室的陶春虎教授做客北航。陶春虎教授是国内失效分析的知名专家,其报告的主题为重大典型失效的一般分析程序和方法。
       本次报告中,陶春虎教授主要讲授了具体事例中材料失效分析的一般流程,从失效现场为出发点,全面、系统、客观地观察收集失效对象、失效环境等现场失效信息,确定肇事失效件,然后通过各方面的痕迹分析、断口分析、材质及缺陷分析和受力分析等,推断失效原因,并进行模拟验证实验,最终得出结论进而提出改进措施和预防建议。陶春虎教授指出,现阶段要大力推进和开展失效过程和机理的计算机仿真。

       陶春虎教授细致的讲解、渊博的见识深深影响了现场的每一位听众。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,大家均表示受益匪浅,相信陶春虎教授带来的讲座会对同学们今后的科研工作有所启迪。

图/文 孟子扬