仿生化学工程:关于材料加工创新的系统方法

发布时间:2018-06-10  浏览次数:

题   目:Nature-Inspired Chemical Engineering—A Systematic Methodology for Innovation in Materials and Manufacturing
主讲人:Marc-Olivier Coppens教授
时   间:,星期三,下午


       2018年5月30日,Marc-Olivier Coppens教授受邀来到北航材料学院,为我院研究生同学带来了一场精彩的讲座,报告的主题是通过仿生化学工程探究材料加工创新的系统方法。

       Marc-Olivier Coppens教授分别于1993年、1996年获得比利时根特大学化学工程学士和博士学位,并在耶鲁大学和加州大学伯克利分校进行博士后研究。之后在荷兰代尔伏特大学担任教授并在Rensselaer公司进行科研,于2012年加入ULC担任化工系主任,并主持EPSRC前沿工程中心Center for Nature Inspired Engineering的研究工作。此次报告就是关于其所进行的NICE(nature-inspired chemical engineering)研究。

       讲座伊始,Marc-Olivier Coppens教授列举了一系列目前人类所面临的工程上的重大挑战,并提出想要解决这些问题就需要我们具有创造性思维,学会合作,培养竞争优势,和创新、冒险的精神。

     随后Marc-Olivier Coppens教授向我们介绍了自己所进行的NICE(nature-inspired chemical engineering)研究,其是通过学习全尺度自然系统的结构及动力学,创造解决技术挑战的创新性思路。

        之后Marc-Olivier Coppens教授介绍了两种观察自然从而激发科学研究的方法:一种是观察其显著的独特性,一种则是观察其普遍的特点;并解释了如何制定研究方法:即首先从自然出发形成仿生概念,然后得到仿生设计,通过实验实现最终得到应用。

        最后Marc-Olivier Coppens教授提出了三种可为工程应用提供指导的基本仿生机制:一是分层传输网络机制,二是力平衡机制,三是动态自组织机制;并分别举例说明这三种机制的应用方向。

        本次讲座不仅使我校研究生对仿生化学工程有了深入的了解,同时学习到了材料加工中创新的系统方法。

图/文 王晨阳