2018年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(六)

发布时间:2018-06-12  浏览次数:

题   目:发展地外生存科技,支撑可持续的深空探索
主讲人:姚伟
时   间:,星期,下午


        2018年6月12日下午14点,来自中国空间科学研究院的姚伟研究员在本次《航空航天材料工程实践讲堂》中为大家带来了精彩的讲座。

          首先姚伟研究员为大家简要介绍了钱学森国家重点实验室的基本情况,包括发展历程,机构设置等,使大家对该重点实验室的大致状况有了一定的了解。接下来,姚伟研究员介绍了他负责的团队——行星宜居性和可持续性探索研究团队的具体情况。该研究团队包括了郑平、邹志刚、汪卫华和杨孟飞四位院士和若干名博士、硕士研究员组成,具有国际视野、跨物理、化学、材料学等多个学科的专业化研究和资源,研究的主要内容为针对“地外生命是否存在、地球生命的地外可生存性”的太空探索核心主题,分析极端条件下的物理化学过程机制,并研究行星宜居性条件,发展原位资源探索利用新方法,研制行星探索新装置,从而支撑未来太空探索任务和地球可持续发展。

       此外,姚伟研究员以“为什么走向太空”研究背景作为出发点,为大家具体介绍了这个研究方向的基本内  容,对宜居行星的可行性进行了分析,同时提出了面临的科技挑战及目前的解决思路等等。目前的太空探索计划成本高昂,所需物资重量过多,航天器和航天员在行星上和往返途中的生存能量获取存在困难,所以目前主要的研究方向是发展地外天体原位能源、资源利用,包括太阳能、风能和潮汐能等,而将材料学的最新研究进展快速应用其中是很重要的环节,例如利用金属、半导体多元光催化性能设计地外人工光合作用实验装置,利用催化材料解决染料生产等,都对行星原位资源的探索和利用至关重要。
       太空探索能力是航空强国的关键因素,而材料学的研究进展是实现太空探索能力快速发展的保障,作为北航材料学院的学生我们应该意识到自己肩上的重担,脚踏实地,潜心科研,不断前行,为我国的航空航天事业贡献自己的智慧与汗水。

图/文 王晨鹤