2018年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(七)

发布时间:2018-06-25  浏览次数:

题   目:热电薄膜器件设计与集成研究
主讲人:邓元教授
时   间:2018-06-19,星期二,下午


         2018年6月19日下午14点,北京航空航天大学材料科学与工程学院航空航天材料工程实践讲堂在主M102举办。本次讲座由材料学院的邓元教授主讲,题目为热电薄膜器件设计与集成研究。

       邓元教授本次讲座以具体的器件研发为例,针对实际研究中可能出现的问题提出了通用的科学实验方式和思路。邓元教授提出真正在制造产品的时候,需要的是安全、可靠、经济和高性能,因此对材料的可靠性研究就提出了高要求,例如材料服役期间的生命周期研究,组织性能演化方向以及性能的衰减过程研究等,为此,就要建立规范、可靠且可重复的工艺。

       此外,邓元教授还介绍了高ZT值热电材料与薄膜器件的研制与应用,如电子、空天、信息及新能源领域等,这些应用领域对热电材料的宽温域、轻质、小型化、快速、高ZT及界面性能等方面的要求很高,故需要调节工艺、实验模拟、改变成分结构等来获得所需性能。

       邓元教授还为大家简要介绍了能源管理的概念来帮助理解热电材料,比如能量的高效传递吸收转换,能量的存储,表面界面的材料设计等可基于超材料设计铜基微通道材料的研究。

       最后,邓元教授强调在做科学研究的时候不仅仅要考虑功能参数对性能的影响,而是要深入研究其背后的科学机理和联系。只有针对具体的国防和民用需求,来进行有目的性的科学研究才是真正有利于人民、有利于社会的实践,而从事实际性的基础研究和生产对科研工作者的综合能力要求很高,所以我们还需要在未来的道路上砥砺前行,刻苦求学,不断提升自己。

图/文 王晨鹤