材料学院第十五届学术论坛博士宣讲会顺利举办

发布时间:2018-10-25  浏览次数:

题   目:
主讲人:肖钰,张凤祥,王士付
时   间:2018-10-25,星期四,下午7:30-8:30


          2018年10月25日晚19:30,材料科学与工程学院第十五届博士宣讲会在3号楼313教室顺利进行。本次宣讲会邀请到肖钰博士、张凤祥博士、王士付博士向同学们介绍自己的研究内容。

          首先作报告的是肖钰博士,师从赵立东教授。他宣讲的内容为高性能N型PbTe热电材料:协同调控载流子有效质量,载流子迁移率和热导率。他从选题背景、选题思路及选题意义由浅及深剖析了自己的博士课题。肖钰博士研究方向是N-型热电材料提高电导率,通过添加Cu、MnTe、Pb(Sn)Te(Se)来针对不同情况提高迁移率。

        其次作报告的是张凤祥博士,师从徐惠彬教授。他作的主题报告内容是Nb元素添加对于60NiTi合金时效硬度和强化相析出行为的影响。随着航空发动机DN值不断提高,对轴承钢提出了更高的要求,张凤祥博士通过在60NiTi合金中添加Nb元素,进一步强化合金,改善合金的力学性能,从而达到使用要求。

          最后为我们宣讲的是王士付博士,他师从张铮教授。他主讲的内容是316不锈钢焊接接头σ相脆化显微组织演变及损伤评价研究。该课题为研究σ相的组织研究及力学性能变化,明确损伤程度与材料性能退化程度之间的关系,对损伤进行量化分级,并建立损伤的可接受准则,从组织演变规律,力学性能评价两方面进行研究。

        宣讲会在同学们热烈的掌声中圆满结束。通过三位博士的宣讲,同学们对最前沿的科研领域有了一定的了解,对今后科研发展起到了积极的影响。

图/文  杨言钊