2016年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座六

发布时间:2016-05-25  浏览次数:

题   目:太空探索中能量与物质的有效利用及其对材料科学的新挑战
主讲人:姚伟
时   间:2016-05-24,星期二,下午14:00-16:00


5月24日下午14点,来自中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室的姚伟老师做客北航“航空航天材料工程实践讲堂”系列讲座,为材料学院的研一学生做了一场题为“太空探索中能量与物质的有效利用及其对材料科学的新挑战”的精彩学术报告。
姚伟老师于华中理工大学获得本科、硕士学位,与上海交通大学获得博士学位,在法国CEA读了3年博士后,现任钱学森空间技术实验室的主任研究员,空间技术与应用基础研究部副部长,研究方向有多相流、热动力学、深空探测、热环境、优化设计、仿真分析、数值模拟;现主要研究方向为空间能量与物质的有效利用,2016年被增选为集团公司总体技术专业组学术技术带头人。
此次讲座主要围绕太空探索展开,介绍了能量转换和阶梯利用,输运机理和强化方法,储能材料和化学过程。姚老师先阐述了关于太空探索的意义和现在的发展状况,国内外的发展程度,然后提出在太空探索中需要用到哪些先进的技术,比如电场相分离技术、碳纳米管宏观化材料强化传热技术等。然而这些技术的应用或是进一步提升这些技术的优势,则对材料科学有着更为严格的要求,比如高导锂率固态电解质材料、新型高比容量正极材料、新型生物大分子粘结剂材料等。
通过本次讲座,同学们对太空探索所需的材料有一定的了解、认识了材料在航天中的应用,开阔了视野,激发了同学们航空报国的热情。
(图/万贝贝,文/万贝贝)