EPFL高鹏教授来我院作报告

发布时间:2016-05-30  浏览次数:

题   目:Perovskites: crystal structure, important compounds and properties
主讲人:高鹏
时   间:2016-05-30,星期一,下午16:00-18:00


2016年5月30日下午四点,在北航4号楼205会议室举办了题为"Perovskites: crystal structure, important compounds and properties” 学术报告会,报告人是高鹏教授。材料学院的部分教授和硕士、博士研究生出席了此次会议。
高鹏教授于2006年起在 Max-Planck Institute for Polymer Research(Mainz, Germany)师从德国化学会主席Klaus Müllen 教授攻读有机化学博士学位,主要从事有机场效应晶体管材料合成。自2010年博士毕业后,加入瑞士洛桑联邦理工大学从事博士后工作,专注于近红外吸收染料及杂化钙钛矿材料设计合成。2015春天开始跟随 Md. K. Nazeeruddin 教授参与EPFL Valais Wallis 项目,并于新成立的 Sion-EPFL Energy Center 工作。在过去6年时间里,高鹏教授申请专利三篇,授权一篇;在国际期刊上以第一作者及通讯作者发表论文16篇,合作发表论文42篇。第一作者及通讯作者文章累积影响因子约为 145,第一作者及通讯作者文章累计被引用730余次,单篇最高引用次数为307次。截止目前根据google scholar 统计,个人SCI H-index 为25,文章总引用6865 次。目前担任Science,Adv. Mater.,Adv.Funct. Mater.,Adv. Energy Mater.和Scientific Report 等主要国际学术期刊的审稿人。
此次报告,高鹏教授主要讲解了钙钛矿材料作为三年来兴起的新型杂化吸光(敏化)材料,已经受到了全世界范围的瞩目。高鹏教授就钙钛矿材料光伏的发展简史及概况做了简要介绍。
高鹏教授的热情报告引起了在座研究生的极大兴趣,同学们深入思考,积极提问,教授都给予了热情解答。至此,此次报告会圆满结束。
(文/杨浩宇 图/杨浩宇)