与大神有约——北航材料学院学术论坛新学年首次宣讲会圆满举办

发布时间:2016-09-27  浏览次数:

题   目:与大神有约——北航材料学院学术论坛新学年首次宣讲会圆满举办
主讲人:尚勇,刘金
时   间:2016-09-27,星期一,下午19:00-20:30


        2016年9月26日晚,北航材料学院第十三届学术论坛新学年首次宣讲会在新主楼B101成功举办。本次宣讲会主要面向2016级研究生新生,以学术交流为主,意在对新生刚刚开始的科研学习生活有所启迪。参加此次宣讲会的两位主讲人均来自北航材料学院知名院士的课题组,是不折不扣的科研大神。其中有来自徐惠彬院士课题组的尚勇博士,他的主要研究方向为高温结构材料模拟铸造加工,另外一位是来自王华明院士课题组的刘金硕士,她的主要研究方向为多孔材料激光熔化成形。
        这是材料学院2016级研究生新生们首次接触学术论坛宣讲会,同学们表现出了极大的热情,不仅座无虚席,甚至在教室的后面也有一些同学站着来倾听师兄师姐的分享。
                    
        首先进行分享的是刘金师姐,她的演讲主题为《多孔件激光熔化成形及力学性能分析》。刘金师姐对多孔结构进行了有限元模拟,分析了多孔件的成形可行性、机械性能以及压缩过程中的应力分布情况,并且与实际制件进行了对比。在讲完自己的研究内容后,刘金师姐还贴心地给新生们提供了如何安排研一的学习、科研以及业余时间的建议,并且耐心地与同学们进行交流。
                   
        接着尚勇博士分享了自己的研究内容,他的演讲主题为《虚拟技术的生产实践化软件的工程应用》,运用ProCAST软件对航空发动机关键部件的精密铸造过程进行模拟,与实际生产相辅相成,大大节约了成本,减小了失败率,尚勇博士用空军和陆军的配合对此进行了生动的描述,在自己的演讲结束后还与现场同学积极地交流学术上的问题。
                  
        最后,材料学院16级新生辅导员宗骁对本次学术论坛宣讲会进行了总结,他鼓励新生同学们多与师兄师姐们交流,积极地投入到接下来的科研学习生活中。材料学院新学年的第一次学术论坛宣讲会到此圆满结束,相信新生同学们都收获颇丰,受益匪浅,也希望大家能在接下来的科研道路上好好加油,争取早日赶上大神 
              文/刘初  图/刘初