北航材料学院第十三届学术论坛——博士宣讲会

发布时间:2016-12-14  浏览次数:

题   目:博士宣讲会
主讲人:张海琴、毕衍泽、崔金艳
时   间:2016-12-13,星期三,下午7:00


       20161213日晚7,北航材料学院第十三届学术论坛——博士宣讲会在四号楼323教室成功举行。临近期末,还是有很多同学热情而认真的聆听各位师兄师姐的宣讲内容。在主持人简短而完善地介绍此次宣讲会的主讲人后,张海琴博士、毕衍泽博士还有崔金艳博士依次就自己的研究成果进行了精彩地报告。
      
首先进行宣讲的是张海琴博士,导师是肇研教授,他的研究方向是树脂基复合材料界面,他的报告题目是Pt-TiO2 nanoparticles supported on reduced graphene oxideGreen systhesis and improved electrocatalytic performance for methanol oxidaion,所发的文章是钴纳米粒子改性石墨烯复合材料的电磁性能。

        
第二位进行宣讲的是毕衍泽博士,他的导师是李岩教授,他的研究方向是可生物降解的镁基材料,主讲的是Controlled Release of Rhodamine 6G from Hollow Mesoporous Silica Nanoparticles Based on Alginate and Chitosan。生物体内可降解吸收材料是生物材料发展的重要方向,由于金属材料具有较好的强度和塑韧性,因此金属基可降解吸收材料具有重要的临床应用价值。镁是所有金属材料中生物力学性能与人体骨最接近的金属材料,具有理想的生物力学相容性,因此,镁合金作为可降解生物材料具有巨大的应用潜力。


        
最后一位宣讲的是崔金艳博士,他的导师是吴素君教授,主讲的是深冷处理对0Cr12Mn5Ni4Mo3Al超高强钢的微观组织和性能的影响,他的研究方向是焊接件的结构完整性评估,钛合金,高熵合金,高温合金,钢的性能和失效分析,所研究的钢也称做69111钢,具有高强度,好的断裂韧性和延展性,以及好的耐腐蚀性,具有十分优异的综合性能。


        
最后,此次宣讲会圆满结束。同学们认识聆听了师兄师姐的宣讲,相信此次学术论坛活动,能让同学们有所感悟和收获,为今后的科研奠定坚实的基础。 

                                                                                                                             (文/聂小雨 图/聂小雨)