2017年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(二)

发布时间:2017-05-04  浏览次数:

题   目:《航空发动机材料工程与失效分析》
主讲人:李树索教授
时   间:2017-04-25,星期二,下午16:00-18:00


         
        2017425日下午16点,北京航空航天大学材料科学与工程学院航空航天材料工程实践讲堂前沿讲座在主M101举办。此次讲座旨在为研究生同学们提供交流的平台,分享国内外专家学者的学术与科研的成果和思想。
   此次我们邀请到了北京航空航天大学材料科学与工程学院的李树索教授做学术报告,报告题目为《航空发动机材料工程与失效分析》,这次报告吸引了很多老师和同学。李树索教授主要从事高温结构材料研究,包括Ni-Al系金属间化合物、镍基高温合金、铌基超高温合金、高温结构材料的精密铸造工艺及定向凝固与单晶生长研究、高温结构材料的防护涂层研究等,他通过几个真实的航空事故,为大家介绍了航空发动机材料生产和维修过程中失误的严重后果。

李树索教授深刻的讲解、渊博的见识深深影响了现场的每一位听众,让每一位同学都深刻认识到作为一名未来的材料工作者,发动机上的每一个零件在生产维修中的极小失误都会在日后的飞行过程中不断被累计放大,因此不能有一点马虎。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,大家均表示受益匪浅,相信教授带来的讲座会对同学们今后的科研工作学习有所启迪。