材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(四)

发布时间:2017-05-10  浏览次数:

题   目:《输变电工程用电工材料技术需求及发展趋势分析》
主讲人:陈新所长
时   间:2017-05-09,星期二,下午14:00-16:00


        201759日下午14点,北京航空航天大学材料科学与工程学院《航空航天材料工程实践讲堂》前沿讲座在主M101举办,我们有幸邀请中国电网全球能源互联网研究院电工新材料研究所所长陈新做客北航。陈新就“输变电工程用电工材料技术需求及发展趋势分析”作了精彩的报告。

陈新首先将输变电设备用材料分为输电材料、电工绝缘材料、半导体材料、环境防护材料、储能材料以及其他材料等六类,随后重点介绍了电工铝及铝合金、高温超导氧化物陶瓷材料、非晶合金等常见输电材料的应用形式及领域、公司技术需要、技术发展趋势及研究方向以及其中涉及到材料学的科学问题,并阐明了各种输变电设备用材料的特点以及目前面临的问题。

通过本次讲座,同学们对输变电工程用电工材料有一定的了解、认识了材料在输变电中的应用,开阔了视野,激发对本专业研究的热情。
                                                    (图/文 马尚)