2017年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(五)

发布时间:2017-05-18  浏览次数:

题   目:《空间太阳能资源开发与太空发电站》
主讲人:王立
时   间:2017-05-16,星期二,下午14:00-16:00


       2017516日下午14点,来自中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室的王立老师做客北航航空航天材料工程实践讲堂系列讲座,王立就“空间太阳能资源开发与太空发电站”为材料学院的研一学生做了一场精彩的报告。

王立现任中国航天科技集团钱学森空间技术实验室空间能源技术研究中心主任,主要研究领域为空间太阳能电站、深空太阳帆技术、深空多模式探测技术等,负责完成国家863计划深空探测与空间实验技术重大项目、火星探测总体及关键技术集成演示验证课题研究,突破我国自主火星探测任务总体设计、轨道设计、气动减速、火星大气再入及着陆等关键技术,为我国开展自主火星探测奠定了良好的技术基础。

本次讲座,王立就当今世界能源与环境安全背景、可供选择的能源来源分析、潜在的产业规模以及空间太阳能电站概念展开论述,随后系统阐述了空间太阳能电站面临的挑战以及国内国际研究进展,最后重点讲述了空间太阳能电站关键材料与器件,令同学们了解空间太阳能电站相关技术,明确材料的发展在科技发展中将会起到越来越重要的作用。

                                                (图/文 马尚)