2017年材料学院《航空航天材料工程实践讲堂》系列讲座(六)

发布时间:2017-05-27  浏览次数:

题   目:轻金属(Al,Mg,Li)能源材料——前景广阔的新型轻金属空气电池
主讲人:卢惠民
时   间:2017-05-23,星期二,下午14:00-16:00


2017523日下午14点,北京航空航天大学材料科学与工程学院《航空航天材料工程实践讲堂》前沿讲座在主M101举办,我们有幸邀请北京航空航天大学材料科学与工程学院的卢惠民教授为我们做报告。卢惠民就新型轻金属空气电池发展历程以及趋势作了详细的报告。

主要从事新型金属电池(发电与蓄电)、航空航天超强轻金属材料制备与加工技术、新型高性能钛基合金制备与加工、CO2捕集与回收高值利用研究、金属材料提纯理论与技术、月球环境模拟与月球冶金研究。主持国家自然基金项目、863重点项目、国家高新技术示范基地项目、企业重大工程项目多项,并由一批科研成果产业化。

通过卢惠民教授的精彩介绍,使同学们认识到了金属-空气电池作为一种环境友好的新型电池体系,具有广阔的应用潜力,该电池未来可在电动汽车、消费电子产品等民用领域发挥重要作用,而在军事领域中针对数字化士兵系统、野战移动通讯等方面将有广泛的应用需求。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,大家均表示受益匪浅,相信教授带来的讲座会对同学们今后的科研工作学习有所启迪。

                                                                                                                                                  (/ 郭占鹏)