材料学院召开2023年春季学期本科生班主任联席会

发布时间:2023-03-27  浏览次数:

322日,材料科学与工程学院于新主楼会议中心第四会议室召开了2023年春季学期本科生班主任联席会。副院长李卫平、分团委书记梁伟涛、班主任代表、辅导员及学生代表出席了本次会议,会议由学院党委副书记图们主持。

会议伊始,辅导员于万欣根据学校相关政策文件要求,从思想政治教育、职业生涯规划、自我管理能力、班风学风建设等方面介绍了班主任工作指南。各年级辅导员汇报了班级活动开展情况,以及学业支持工作进展等。

随后,各年级学生代表为学院课程建设、班级学风整顿、生涯规划指导以及科研等方面积极建言献策。

课程建设方面,学生反映部分课程设置存在冲突,影响对课程内容的理解;学风整顿方面,学习动力缺乏现象普遍,建议设置相关机制引导学生主动学习;生涯规划方面,许多同学对未来发展方向感到迷茫,应鼓励学生多与辅导员、班主任老师等交流,为学生提供全方位指导;科研方面,学生反映缺乏科研基础,建议加强实验操作技能、科研软件使用、科技论文写作等技能培训。

班主任老师围绕同学们成长的难点、痛点把脉支招。对于课程内容冲突,表示会进一步使课程安排合理化,实验课程高效化;对于学风建设,鼓励班委发挥带头作用,营造良好的学习氛围,同时班主任与辅导员密切关注学生学业情况,及时给予困难学生帮助;对于生涯规划问题,表示将多开展相关讲座、座谈会等,邀请优秀的学长学姐分享经验;对于科研问题,鼓励本科生利用科研课堂等平台培养对科研的兴趣,为专业方向选择打下基础。

李卫平副院长、图们副书记与班主任老师们热烈讨论并详细回复了同学们的建议,一致表示会坚持立德树人根本任务,做好对学生各方面的关心指导工作,希望同学们充分利用学院现有平台,培养自主学习能力,树立正确就业观,在不断试错中寻找未来发展方向,开辟属于自己的天地。

最后,李卫平副院长进行了总结讲话。李院长对各位班主任老师与辅导员的辛勤付出表示感谢。她表示,学院会密切关注学生诉求,将会议讨论的相关问题落实到行动中,为学生成长成才提供更多、更好的资源。

本次联席会中,老师们针对学生代表反映的问题提出了多元且可行的解决方案。

学院将在后续工作中进一步强化班主任老师与辅导员等学生工作队伍之间的联系纽带,携手打造学生多元发展新平台。